VEGETAUX

BROYAGE DE VEGETAUX

Saint Sulpice a signé une convention avec Chambéry métropole, de mise à disposition d'un broyeur, permettant aux habitants de la commune de l'emprunter


 > Les usagers doivent le réserver en mairie (prêt gratuit contre un chèque de caution), pour une journée maximum.

 > L'agent de la commune lit la notice avec l'usager afin de l'aider à le mettre en route.


L’opération de broyage répond à la fois à la volonté de :

- limiter les flux de déchets verts en déchetterie (utilisation des broyats dans les communes).
- favoriser la gestion domestique des fermentescibles et des déchets verts au plus près de leur lieu de production.
- pour le particulier moins de déplacements en déchetterie.
L'utilité des broyats de bois
L'apport de broyats de bois permet d'accélérer considérablement le processus naturel de renouvellement de l'humus.
 Il en résulte une importante augmentation de la vie biologique du sol.
Les broyats et la fertilité :
L'amélioration de la structure du sol permise par l'utilisation des broyats de bois permet une augmentation considérable de la capacité du sol à retenir les éléments fertilisants. Les broyats résultant de branches jeunes immédiatement broyées contiennent par ailleurs des minéraux et des éléments vivants tels qu'hormones végétales ou phyto-nutriments, qui viennent directement enrichir le sol.
Les broyats et l'eau :
La présence de champignons, augmente considérablement la capacité du sol à retenir, absorber et drainer l'eau. Il en résulte une plus grande régularité de l'humidité du sol. La diminution des besoins en irrigation peut être spectaculaire avec l'utilisation des broyats de bois.
 
Les broyats et le climat :
Un sol traité avec du Bois Raméal Fragmenté (BRF ou Bois Rameaux Fragmentés) se refroidit moins en hiver et chauffe moins en été, ce qui permet de réduire l'impact du climat.
 
 

Démonstration du broyeur de végétaux à Saint Sulpice 

 

 

BRULAGE DE VEGETAUX

 

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